УНИТАРНОЕ ПРОЕКТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ИНСТИТУТ ГРОДНОГРАЖДАНПРОЕКТ

  • Главная

Новости

22.04.2019

 

И НЕ ЗАБЫТЫ ПОДВИГИ СОЛДАТ,

ИХ РАТНЫЙ ТРУД И МУЖЕСТВО ВОСПЕТЫ.

И ПУСТЬ МЫ ЧТИМ НЕ МАЛО РАЗНЫХ ДАТ,

ВЕЛИЧЕСТВЕННЕЙ НЕТ, ЧЕМ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

              К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по инициативе первичной организации ОО "БСЖ" и Профкома, при финансовой поддержке нанимателя в институте проводился конкурс эссе "Письмо солдату" . В конкурсе участвовало 8 работ.

Итоги конкурса:

1-е место - Науменко Дарья (работа отправляется на городской конкурс эссе);

2-е место - Красиченко Екатерина и Самойлик Елена.

3-е место - не присуждалось.

Благодарим всех участником и поздравляем победителей!

А теперь работа, получившая 1 место.

Доброе утро, навечно молодой солдат.

Тебе  редко  пишут. Почти никогда. А при этом ты был честным, следуя своим идеалам. Ты был не по возрасту взрослым, доказывая каждым своим поступком эту раннюю «взрослость». И прожил бы долгую счастливую жизнь.

Но… не сложилось…. А война, наоборот, сложилась…..

И ты неистово рвался на передовую, веря каждым движением, что не справятся там без тебя….не справятся….Без тебя….Но однажды сам мир остался без тебя……. А дальше? - ………

Дальше лишь темнота и бесконечные слезы матери, жены, детей………

У тебя были дети?.....Были и совсем незнакомы с тобой? Помнят тебя по единственной фотографии и рассказам безутешной матери?... Или ты даже не успел оставить после себя никого?....Искренне верю, что успел…. Потому что это так важно… так нужно…петь голосами своих детей и голосами их детей…

Ты отдал все, что мог – свою жизнь.

А мы?

А мы оказались неспособны принять эту жертву. Неспособны и недостойны... Бесспорно, мы многого достигли за эти послевоенные годы. Достигли благодаря тебе. Но….. разучились быть человечными.

Да, мы получили возможность проводить выходные в Европе и свободно путешествовать по Азии, забыв при этом про важность знания и трепетного отношения к своей родине. Ведь это неинтересно, отнюдь не пафосно и совсем не модно – запостить в Instagram фото, например, на фоне церкви в Мурованах. Да и Мирский замок многие из нас впервые посетили только приехав на концерт, проводимый на его фоне. Зато фото на фоне Берлинской стены есть у каждого первого, побывавшего в Берлине. Что говорить - нам просто стало чуждо само понятие «патриотизм». Мы не знаем и не хотим знать свою культуру и историю, не умеем грамотно говорить на своем же языке. А чуть ли не самой большой проблемой для нас становится отказ в открытии визы.

Мы в торжественных речах в памятные дни произносим «спасибо за светлое небо», а на деле способны радоваться солнцу и небу только лежа на шезлонге на берегу моря с коктейлем в руках.

Мы перестали вживую общаться друг с другом, перейдя на краткие сообщения в социальных сетях и мессенджерах. Мы заменили обычные проявления человеческих эмоций на смайлы. Мы не приступаем к еде, предварительно ее не сфотографировав. Мы ходим в кинотеатры 5D для того, чтобы посмотреть на «полет бабочки» просто потому, что не видим тех самых бабочек, уткнувшись в современные гаджеты, сидя на лавочке в парке во время обеда. Мы заменили настоящую жизнь придуманной нами в интернете и большей проблемой, чем отсутствие WiFi или мобильного интернета и представить себе невозможно.

Одного этого хватило бы, чтоб сгореть со стыда. Но мы пошли еще дальше…

Мы открываем пивные бутылки о мемориальные плиты и прикуриваем от вечного огня, искренне считая это «хайпом».

Мы выгуливаем собак на могилах неизвестному солдату потому, что там трава и недалеко от дома.

Мы рожаем 3-х и 4-х детей во имя получения бесплатной квартиры.

Мы много где еще наследили.

А это неправильно. Нечеловечно…

Но я верю, что души – они бессмертны. И всегда возвращаются в этот мир. Просто в ином обличии.

И твоя вернется.

Обязательно вернется.

Вернется, чтоб заразить нас правильной энергетикой, правильными устоями, правильными понятиями.

Ты обязательно вернешься.

…..А может ты уже здесь?...

…..А может ты - моя дочь?....

 

Науменко Дарья, ведущий экономист ПДО

 

 

09.04.2019

Поздравляем Кацынеля Р.Б. с присуждением премии им. Гришманова И.А.

Решением Президиума Российской инженерной академии от 29.11.2018 заместителю главного инженера УП «Институт Гродногражданпроект» КАЦЫНЕЛЮ Рышарду Брониславовичу присуждена премия им. Гришманова И.А.

Эта награда – достойное признание добросовестного труда и личного вклада, который внес Рышард Брониславович в развитие промышленности строительных материалов и строительной индустрии.

 

09.04.2019

 

Поздравляем победителей шахматного турнира!

 

1 место – Валюк В.С.

2 место – Халалей А.Д.

3 место – Стадник Е.М.

 

 

 

 

 

01.04.2019

 

Международный женский день 8 Марта

 

В преддверии весеннего праздника высшее руководство встречало сотрудниц в фойе института с букетами тюльпанов.

В актовом зале УП «Институт Гродногражданпроект» состоялось торжественное мероприятие. В праздничном концерте приняли участие вокалисты, солисты-инструменталисты, танцоры Гродненского городского центра культуры, Гродненской областной филармонии, Гродненской детской школы искусств им. А.Тизенгауза и др.

После концерта работники предприятия были приглашены на фуршет.

06.03.2019

 

Интеллектуальная игра «ARCHquiz»-3

 04.03.2019 в УП «Институт Гродногражданпроект» была проведена интеллектуальная игра «ARCHquiz».

В игре приняло участие 13 команд по 6 человек.

Вторую игру подряд не сдают свои позиции команды «Капитан Варган» и «ТОРНАДО». Они соответственно заняли первое и второе место. Третье место заняла команда «ИТО GO».